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lunes, 6 de octubre de 2014

✿CUPCAKES OTOÑALES✿


Hola reposter@s!

Ya estamos en otoño, y qué mejor forma de celebrarlo que presentándoos una receta deliciosa de cupcakes otoñales de caramelo. 
Siguiendo estos sencillos pasos disfrutaréis de estas deliciosas magdalenas decoradas con un aire otoñal. Esta receta es un poco más compleja en cuanto a lo que preparación se refiere. Hazla con tiempo y tranquilidad, sigue los pasos y obtendrás unos exquisitos resultados!

Ingredientes para 12 cupcakes:

o    115 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
o    220g de azúcar blanco
o    2 huevos M
o    270g de harina
o    1 cucharadita y media de levadura química (tipo Royal)
o    120 ml de leche semi desnatada
o    1 cucharadita de extracto de vainilla
o    4 cucharadas y 1 cucharadita de salsa de caramelo  (o Dulce de Leche en su defecto)
o    Más salsa de caramelo para el relleno


Precalienta el horno a 180º (160º si es con ventilador) y prepara la bandeja para 
unas 12 o 14 cupcakes aproximadamente con sus respectivas cápsulas.                                                                                           
Bate la mantequilla con el azúcar hasta obtener una masa homogénea, o como 
yo lo llamo 'pomada'.                                                                                                                                                                                 
Añade los huevos, uno a uno, batiendo hasta que se incorporen. No añadas el 
segundo huevo hasta que el primero no haya quedado bien incorporado en la 
mezcla.

A continuación, tamiza la harina con la levadura química, con la ayuda de un 
colador con los poros muy finos para que la harina quede lo más pulverizada 
posible.                                                                                                                                            
En un vaso, mezcla la leche semidesnatada con el extracto de vainilla. 
(este lo puedes encontrar en cualquier supermercado o herbolario, por ejemplo de 
la marca Vahiné)                                                                                                                                                                                                             
Añade la mitad de la harina y bate a velocidad baja con unas varillas eléctricas
o con un batidor manual con movimientos enérgicos y envolventes.

A continuación, añade la mitad de la leche y vuelve a batir.
Añade la otra mitad de la harina y bate, e incorpora el resto de la leche. 

Finalmente, añade las cucharadas de salsa de caramelo y remueve con la espátula 
hasta que esté totalmente mezclada.

     





Este es el aspecto de la masa enharinada y sin añadir el total de la leche.










Reparte la mezcla en las cápsulas, sin llenarlas hasta más de la mitad, si las rellenas más de 2/3
de la cápsula podrían salirse de esta.
Hornea durante unos 22-25 minutos, depende del horno, el truco está fijarse en el aspecto y si alpinchar una cupcake por el centro el palillo queda seco. 

Deja enfriar en el molde 5 minutos y después pasa los cupcakes a una rejilla, hasta que se enfríen por completo.




Llegó el momento más divertido para la mayoría de reposteros, la elaboración de la buttercream y la decoración del cupcake. He elegido una buttercream de Merengue Suizo y obviamente de caramelo. Para la elaboración de esta sabrosa buttercream necesitas...

-4 claras de huevo
o    -225g de azúcar blanco
o    -350g de mantequilla
o    -1 cucharadita de extracto de vainilla
o    -4 cucharadas hermosas de salsa de caramelo (o Dulce de Leche)





Pon las claras de huevo en bol junto con el azúcar. Calienta en un cazo estos ingredientes, al baño maría hasta alcanzar los 60ºC e intenta mantener esta temperatura unos 4 minutos. En placas de vitrocerámica es más difícil mantener la temperatura, ya que no es consante todo el tiempo. No pares de revolver para que no se queme ni se pegue a los lados.           
                      
A continuación, pasa las claras al bol de la batidora (cada batidora tiene  sus propias instrucciones acerca como montar nata, claras...) y empieza a montarlas. Tardarán un poquito.                                                                                                                                                              
Cuando hagan picos blandos, comprueba la temperatura del bol. Si está caliente, espera un poco antes de añadir la mantequilla, al contrario quedara una fina crema desecha.                                         
Una vez esté templado, cambia las varillas por la pala y comienza a añadir la mantequilla poco a poco, batiendo a velocidad media. No te preocupes si salen grumos o parece que se corta, a mitad del proceso eso ocurre, pero en cuestión de 10 minutos se convierte en una suave  y sedosa buttercream. ¡El truco está en no dejar de batir! 

Una vez conseguida la buttercream, añadimos las cucharadas de salsa de caramelo y batimos hasta que se incorporen por completo. Puedes usar colorante marrón o de tonos cálidos para añadirle una temática otoñal.

Decora los cupcakes de caramelo con la manga pastelera, puedes usar la boquilla que quieras y personalizarlo a tu gusto.                       


                                                                                       

Para finalizar, añade a estos cupcakes un toque otoñal. Te recomiendo y sugiero que hagas unas bonitas hojas marrones, árboles, estrellas con pasta de azúcar o fondant, añadir un toque de salsa de caramelo por encima. 

¡Aquí os dejamos unas suggerencias decorativas! Espero que os haya gustado esta receta, si tenéis alguna duda podéis dejar un comentario o enviarme un correo electrónico. ¡¡También podeis contarme vuestra experiencia con esta deliciosa receta!!














                                                                    ¡Dulces besos!



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